Pages Navigation Menu

ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

На дискуссионном клубе «Народного Собора» обсудили вопрос формирования патриотической предвыборной коалиции

Понимание того очевидного факта, что существующая политическая система в условиях сегодняшних внешних и внутренних угроз нефункциональна, присутствует сегодня даже у самой российской власти. Так недавно на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым Президент России  отмечал, что политическая система нуждается в корректировке.

Вот только – в какой именно? Снова тасовать и менять местами порядком надоевшие «оппозиционные» парламентские партии, будущее которых в связи с почтенным возрастом их лидеров и так находится под большим вопросом? Вряд ли это что-нибудь даст. Создавать искусственно новые партии «одного цикла» для того, чтобы оттянуть протестные голоса на ближайших выборах, а после их «слить»? Это мы тоже уже проходили, и ничем хорошим подобное не кончилось.

России сегодня нужны осмысленные и правильные действия, которые помогут ей преобразиться, но не допустят при этом развала страны. Это в полной мере осознают участники Круглого стола, который прошёл  27 сентября 2019 г. в московском Доме общественных организаций. Мероприятие проходило в  дискуссионном клубе Общероссийского общественного движения «Народный Собор» – надпартийной площадке, на которой обсуждаются актуальные  общественно-политические вопросы.

В его работе  приняли участие  руководители и представители нескольких политических партий, общероссийских общественных организаций, информационных структур, политики, эксперты и политтехнологи.

Вел мероприятие сопредседатель «Народного Собора», действительный член Президентского клуба «Доверия» О.Ю.Кассин.

Темой  заседания стало  подведение итогов прошедших 8 сентября 2019 г. выборов в России, складывающаяся  политическая и социально-экономическая ситуация в стране, а также перспективы формирования крупного патриотического  предвыборного объединения по принципу коалиции или блока.

Обсуждение вопроса совершенствования политической системы России стало еще одним ключевым вопросом  заседания дискуссионного клуба.

В последнее время на фоне принимаемого Правительством РФ ряда непопулярных мер происходит падение жизненного уровня населения и растет недовольство в российском обществе в различных сферах. Этим пытаются воспользоваться  российские либералы, возглавив протестную волну и  расшатывая обстановку в стране. Их цель – направить энергию общества не на реальное изменение социально-экономического курса и  удаление из правительства непопулярных чиновников,  а на выбивание из власти её патриотической части.

Несмотря на непопулярность у большинства населения России либеральной идеологии и заявлении летом этого года Президентом России о конце эпохи либерализма,  сейчас в стране происходит усиление либерального реванша. Либералы хотя и малочисленны, но более организованы, хорошо структурированы, имеют серьезную политическую, информационную и финансовую поддержку во власти и за пределами страны.

При этом патриотический фланг России на сегодня децентрализован и  дезорганизован. Большинство существующих патриотических структур вытеснены за пределы политического спектра, либо в силу своей слабости и малочисленности не способны преодолеть  различные существующие барьеры. Кроме того, в ближайшее время Министерством юстиции РФ планируется  ликвидация нескольких десятков политических партий, не соответствующих статье 37 Федерального закона « О политических партиях».

Очевидно, что в сложившихся условиях сегодня ни одна непарламентская партия в одиночку не сможет набрать на выборах необходимые для победы проценты голосов и сформировать новую политическую силу, способную изменить застарелую и деградирующую систему и подвинуть дряхлеющих политических старожилов. Только укрупнившись и сблокировавшись вместе, патриотическим силам можно добиться успеха на политическом поприще.

Понимание этого существует в различных патриотических  кругах. Переговоры между руководителями политических партий о формировании пред выборами 8 сентября 2019 года патриотической коалиции проводились летом этого года. Участие в них приняли лидеры 9 политических партий, а также представители Общероссийского общественного движения «Народный Собор». В ходе переговоров обсуждался вопрос формирования блока под рабочим названием «Народная альтернатива». Но из-за недостатка времени  в реальности такая структура так и не была сформирована.

Для продолжения начатых переговоров на  заседание дискуссионного  клуба «Народного Собора»  были приглашены несколько руководителей политических партий, вошедших в этот блок.

На мероприятии в качестве основного докладчика  выступил сопредседатель  «Народного Собора» В.Е. Хомяков. Его выступление помимо анализа итогов выборов  касалось также и угроз, которые несёт России в условиях внешних и внутренних вызовов созданная в 2012 году скопированная у предперестроечного СССР политическая система: «одна партия («Единая Россия»)+один комсомол («Молодая гвардия» «Единой России»)+один Профсоюз – «приводной ремень от Партии к массам» (Общероссийский Народный Фронт)». Помимо того, что такая  система полностью блокировала поступление новых идей и новых кадров, не имеющих отношения к «Единой России» в систему управления страной,  при полной идейной беспомощности её самой, она оказалась также малоэффективной и малодееспособной  в условиях нарастающих социальных протестов. Исключив появление на политическом поле какой-либо новой крупной  политической силы кроме себя и прозападной оппозиции, система создает в стране политическую неустойчивость. В перспективе это – неизбежный проигрыш и развал страны.

Соответственно, спасение ситуации видится в появлении новой созидательной политической силы, которая может быть реализована через создание альянса патриотических партий (коалиции, выборного блока, союза на базе одной из жизнеспособных партий и т.д.). Препятствие этому заключается  в амбициях вождей, идеологических разногласиях патриотов (например, «красных» и «белых»), гордыне («я говорил это давно, вот вы все ко мне и присоединяйтесь») и противоречащее основам политики желание получить «всё или ничего» (неконструктивность, не позволяющая договариваться). Преодоление этих препятствий или хотя бы понимание их неприемлемости для общего дела – первый шаг к практическому единству.

В дальнейшем в ходе дискуссии выступили:

– сопредседатель «Партии Возрождение села» О.Г. Ташаев;

– председатель партии «Патриоты Великого Отечества»  А.И.Завьялов;

– представитель «Партии ветеранов России» В.В.Мироненко;

Депутат Государственной думы VI созыва А.Д.Крутов;

– Член Центрального Совета «Народного Собора»,  академик РАЕН, представитель  «Союза геополитиков» К.Н.Соколов;

– Учёный секретарь «Академии геополитических проблем» А.Д.Клипачев;

– член Центрального Совета  «Народного Собора», руководитель МОД «Пчёлки»  Н.Н. Бондаренко;

– председатель партии «Беспартийная Россия» А.В.Сафашин;

– сопредседатель  Общероссийского общественного движения «В поддержку политики Президента России» С.И.Харитонов;

– доцент кафедры политологии и политического управления  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат политических наук С.Л.Сергеева  и другие.

На заседании клуба детально обсуждались  возможные формы и механизмы функционирования патриотической коалиции (блока), конкретные вопросы организации взаимодействия между различными патриотическими объединениями:  политическими партиями, общественными организациями и информационными структурами, рассмотрен опыт создания в 2003 году партии «Родина» формировавшейся в свое время  как предвыборный блок.

В ходе дискуссии О.Ю.Кассин  предложил приступить к формированию трехуровневой структуры, во главе которой встанет одна из наиболее жизнеспособных и перспективных политически партий, в коалицию с которой войдут другие партии, слившись с ней. Название такой объединенной партии может быть изменено на съезде на новое. Вокруг неё в качестве второго уровня необходимо сформировать блок из различных общественных движений, поддерживающих идеологию, цели и задачи партии. Третий же уровень предполагает включение в эту конструкцию разветвленной сетевой структуры, состоящей из различных неформальных, но социально активных в регионах групп граждан, лидеров общественного мнения, представителей  блогосферы, а также  участников различных интернет – групп и сообществ, насчитывающих сейчас сотни тысяч человек. Со многими из них «Народный Собор» имеет хорошие дружеские контакты.

Уже сейчас «Народному Собору» поступают заявления от таких объединений, в том числе и крупных информационных, о готовности войти в подобную коалицию в случае ее создания. Кроме того, Движением ведутся переговоры о взаимодействии  с другими дружественными политическими партиями и действующими Оргкомитетами создаваемых партий, пока не входящих в наметившийся летом 2019 года предвыборный патриотический блок.

В рамках новой коалиции необходимо начинать собирать команду профессионалов, готовых идти во власть на федеральном, региональном и местном уровнях и брать на себя ответственность за решение вопросов различного масштаба. Таких людей, имеющих хороший политический и управленческий опыт, но вытолкнутых существующей системой в аутсайдеры, сейчас в стране огромное количество.

Эффективность новой конструкции еще до выборов в Госдуму 2021 года можно опробовать уже через год на различных региональных и местных выборах, выдвинув достойных людей через объединенную партию и поддержав  от патриотической коалиции идейно близких самовыдвиженцев.

Вопрос формирования идеологической платформы и основы  создаваемой коалиции было решено обсудить на отдельном заседании  клуба.

Итогом заседания дискуссионного клуба стало решение продолжить переговоры по созданию новой патриотической коалиции со всеми заинтересованными сторонами,  расширить для этого количество участников организационного ядра.

Со стороны «Народного Собора», имеющего дружеские рабочие контакты с более чем 200 различными общественными организациями, а также многими политическими партиями, была  выражена готовность  активно включиться  в этот процесс.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин
Сопредседатель “Народного Собора” Олег Кассин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *