Pages Navigation Menu

Мат – это молитва сатане!

Сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин о новом законе, запрещающем использование мата в средствах массовой информации

-Олег Юрьевич! Президент России В.Путин подписал принятый Федеральным Собранием закон, запрещающий использование мата в средствах массовой информации. Как Вы расцениваете этот шаг?

– Безусловно, как положительный момент. Посмотрите, что у нас сейчас происходит! Молодежь уже на мате между собой разговаривает, вставляя отдельные нормальные слова лишь для связки. Причем парни совершенно без стеснения зачастую матерятся при девушках, а те их не только не одергивают, как следовало бы, а сами на равнее с ними сыплют в ответ отборным матом. Разве это нормально? А ведь ещё не так давно мат в присутствии девушки считался признаком крайнего неуважения к ней. Да и сама она, если позволяла при себе в разговоре такое, считалась чуть ли не девицей легкого поведения.

За последние два десятилетия мат незаметно вошел в нашу повседневную жизнь и даже проник на телеэкраны. О каком воспитании и культуре подростков можно вести речь, когда на центральном телевидении даже в дневное время демонстрируются художественные фильмы, герои которых выражаются нецензурно. И эта брань идет на всю страну открыто, без купюр и запикивания.

– Помнится, не так давно Вы обращались по этому вопросу в различные инстанции…

– У меня мама раньше работала в школе учителем начальных классов. И не раз рассказывала мне, что когда учителя ловили какого-нибудь юного матерщинника, то он в своё оправдание говорил: «А что здесь такого? Вон, по телевизору фильм показывали, так там тоже матерятся».

Я, кстати, сам лично однажды смотрел в дневное время по телевизору один популярный российский боевик и увидел подобное, когда в диалоге главных героев звучал откровенный мат. Помню, тогда я направил в связи с этим руководству телеканала письмо – этакое официальное общественное предупреждение. В нем я рассказал о произошедшем и просил впредь не допускать подобного, обещая, что в случае повторения обращусь уже в правоохранительные органы. Тогда ставка была сделана на совесть руководителей этого вполне уважаемого телеканала. Ответа на свое обращение я не дождался, но оно, видимо, всё же подействовало – больше подобного там не происходило.

– Вернемся к Вашему обращению в Министерство культуры России и Генеральную прокуратуру.

-Когда я начал разбираться, почему все эти безобразия с матом на телевидении стали возможны, то выяснил вот что. Оказалось, что российское Министерство культуры вполне легально выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие мат не только внутри самого фильма, но даже и в его названии! И в ответ на моё обращение с требованием навести порядок в этом вопросе, заместитель министра культуры мне сообщила, что Минкульт ничего здесь не может изменить!

– Но Вы же всё-таки добились наведения порядка в этой сфере?

-Да, но уже через Генеральную прокуратуру России, куда я обратился с аналогичным заявлением. И это правоохранительное ведомство смогло заставить Министерство культуры выполнять закон. В полученном мною прокурорском ответе были указаны конкретные нарушения, допущенные Минкультом при выдаче прокатных удостоверений на фильмы и содержалось предписание их устранения.

– И каков итог?

-А итог следующий. После предписания Генпрокуратуры более 4 тысяч фильмов попало под проверку. У 147 фильмов, содержащих ненормативную лексику, были отозваны прокатные удостоверения, и мат в кинофильмах и телесериалах перестал звучать с экранов.

– Почему же тогда Госдума приняла новый закон о штрафах за нецензурную брань в СМИ?

– Понимаете, ведь мат у нас проскакивает не только в кинофильмах, но и в газетах, журналах, в телепередачах, интернете. Так, совсем недавно одно из крупнейших российских новостных агентств разместило на своей главной странице фото с плакатом, содержащим нецензурную брань! Сейчас за подобные фокусы будут налагать штрафы на юридических лицо – от 20 до 200 тысяч рублей, на должностное лицо- от 5 до 20 тысяч, а на обычных граждан – от 2 до 3 тысяч рублей. Новый закон распространяется на телевидение, печатную прессу и интернет.

-Вернемся к кино. Некоторые режиссеры в свое оправдание допускаемого ими в киносценах мата говорят, что тем самым они хотели добиться большей реалистичности фильма…

-Вы знаете, я смотрел на DVD один такой фильм, еще до соответствующего решения Генпрокуратуры. Фильм этот называется «Утомленные солнцем- «2».Режиссер – Никита Михалков, человек известный, маститый. Там, в фильме, тоже были сцены, где звучал незапиканный мат, вставленный в диалоги, как это сейчас стало модно, по-видимому, для реалистичности. И я в связи с этим вот что подумал. Помните снятый ещё в советское время замечательный фильм режиссера Эльдара Рязанова «Жестокий романс?» Там, кстати, тоже Михалков в одной из главных ролей играет. Так вот, если бы сейчас снимался ремейк этого фильма, то, следуя новой моде, одна из его финальных ярких и драматичных сцен выглядела бы, наверное, следующим образом. Плывет к «Ласточке» на лодке «рогатый» муж Карандышев ( его в фильме великолепно сыграл актер Андрей Мягков), гребет вёслами и отчаянно поливает при этом отборным матом свою сбежавшую жену. Ведь это же реалистично!

Ну, а если серьезно, то я солидарен с мнением одного известного российского режиссера, который считает, что искусство настоящего мастера как раз в том и заключается, чтобы показать даже самую напряженную, драматичную и жесткую сцену не только убедительно, но и пристойно.

Возьмите, к примеру, старые советские фильмы о Великой Отечественной войне. Я помню в детстве, как раньше после их просмотра ветераны, взрослые мужики выходили из кинотеатров со слезами на глазах. И никакого мата там не было. Вот это настоящее искусство!

Задача искусства побуждать в человеке лучшие возвышенные чувства, воспитывать его, а не маргинализовать, развращать и оскотинивать.

-Выступая недавно в Государственной думе на круглом столе, Вы рассказали не только о моральном вреде мата, но и физическом.

– О вреде мата в культурной и нравственной сферах можно говорить много. Но вот вам два показательных научных факта, свидетельствующих о том, что мат кроме морального вреда еще и наносит людям колоссальный физический ущерб.

В конце прошлого века сотрудник Института проблем управления РАН биолог Пётр Гаряев провел исследования, которые помогли создать прибор, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания. Проведя при его помощи ряд опытов, он установил, как эти колебания влияют на молекулы наследственности – ДНК. С помощью этой уникальной технологии ученые проверили, как влияют на живой организм злые и добрые слова.

При этом выяснилось вот что: оказывается, некоторые слова наносят здоровью колоссальный вред. Они как бы “взрываются” в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, и вызывают мутации, приводящие к вырождению. Так, опытным путем было установлено, что воздействие брани равносильно колоссальному радиационному облучению, от которого рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы. Наши мудрые предки, по-видимому, хорошо знали об этом. Ведь неслучайно испокон веков у нас считалось недопустимым материться при женщинах и детях, чей организм особо чувствителен к брани и мату.

А вот еще один показательный пример. Японский ученый Масару Эмото провел ряд опытов с водой. Он брал её контрольные образцы и воздействовал на них звуком: над одними произносил хорошие слова, над другими злые и бранные. Затем замораживал эту воду и фотографировал. На увеличенных во много раз снимках видно, что кристаллы замороженной воды, над которой произносились хорошие слова, имели четкую правильную структуру. А вот те, которые подвергали обработке бранью, были искорежены и разрушены. А ведь человеческий организм более чем на 2/3 состоит из воды! Представляете, что происходит с организмом ребенка, на которого, например, родители кричат матом?

Не случайно, в православной традиции мат считается молитвой сатане.

Всякое укрепление нравственного начала в нашем обществе и ограничение безнравственности можно только приветствовать. Поэтому, повторяю, принятие закона, запрещающего матерщину в СМИ, безусловно, положительный момент.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *