Pages Navigation Menu

Ситуация вокруг газеты «Президент» должна стать предметом серьезнейшей проверки со стороны силовых структур России!

Из выступления председателя движения «Народный Собор» Олега Кассина на пресс-конференции в ИА «Росбалт» 2 сентября 2021 года

Я представляю Общероссийское общественное движение «Народный Собор», в состав которого входит более 200 разных общественных организаций. Являюсь также Действительным членом Президентского клуба «Доверия» и  членом  президиума «Ассоциации социальных сподвижников Президента России». Зимой 2018 года  я  был  сопредседателем «Народного штаба в поддержку кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина», в состав которого тогда вошло более 250 различных общественных объединений страны. То есть представляю большую группу общественности.

Мы видим, какие усилия предпринимает Президент России Владимир Путин для укрепления государства. Поэтому поддержали «Ассоциацию социальных сподвижников Президента России» сразу же после ее создания, а также газету «Президент», возглавляемую Сергеем Константиновичем Комковым.

И ситуация, сложившаяся вокруг Сергея Комкова и его газеты нам понятна, мы давно и внимательно следим за ее развитием. Ситуация эта, к сожалению, не уникальна и не единична. Я являюсь также ещё и директором Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты», и на протяжении многих лет нам и нашим союзникам неоднократно приходилось сталкиваться с подобными ситуациями в регионах.

20 лет назад одной из главных угроз для России был сепаратизм. Сейчас, благодаря энергичным и решительным действиям Федерального центра эта угроза  в значительной степени нейтрализована, локализована. Но возникла новая угроза, не менее опасная, чем сепаратизм.

Во многих регионах за прошедшие годы возникли и сформировались мощные криминальные  узлы, спаянные различными общими  интересами, бизнесом, разделом сфер влияния. Их образуют чиновники, силовики и бизнесмены различного уровня, а также  местный криминал, которые переплелись между собой, а порой даже перероднились, как в пресловутой Кущевке. Лидеры таких криминальных узлов превратились в этаких новых удельных князьков. Они рапортуют наверх в Федеральный центр, что сепаратизма у них нет или что с ним решительно покончено, в регионе полный порядок, всё и все под полным контролем.

При этом в реальности в контролируемых такими криминальными и полукриминальными узлами районах творится  серьезный чиновничий произвол, любые недовольства местного населения и предпринимателей  жестко подавляются, зачастую неправовыми методами. Мало того, бывают случаи, когда возникающее недовольство людей  противоправными действиями  такие теневые структуры перенаправляют в адрес Центра, говоря на местах людям, что, творя произвол, они  выполняют, якобы,  негласную установку из Москвы.

Некоторые из подобных криминальных  узлов  Федеральным центром частично нейтрализованы и обезглавлены. Например, в Дагестане, когда из Москвы пришлось вертолетами перебрасывать туда  спецгруппу  для захвата в своем дворце  бывшего руководителя этой республики, а в саму республику в момент спецоперации стягивать силовиков из других регионов.

И такие криминальные узлы, когда их кто-то пытается вскрыть и разоблачить на местах, нередко используют  известные  приемы и схемы, отработанные  на Западе еще гангстерами и мафией. Например, когда появляется какой-нибудь неподконтрольный им активный  правозащитник или принципиальный сотрудник из правоохранительного ведомства, то для его нейтрализации  на месте нанимаются исполнители из другого региона.  А если такой правдолюб не местный, то заказ направляют туда, где он проживает.

К сожалению, зачатую,  когда местное население направляет свои жалобы о творящемся у них произволе  в Москву, то, как правило,  эти обращения спускают  оттуда назад тем же чиновникам, на которых  в них жалуются. Достучаться снизу наверх напрямую с подобными вопросами практически невозможно. Так уж устроена наша система. В итоге возникает замкнутый круг.

Разорвать его попыталась газета «Президент» во главе с её главным редактором Сергеем Комковым, став федеральным общественным центром для сбора таких сигналов с мест о различных творящихся там нарушениях. И благодаря серии расследований, организованных газетой, был пресечен целый ряд беззаконий в регионах, а народ поверил, что можно что-то реально сделать с творимым местным беспределом.

Но вот сейчас возникла эта ситуация. Как рассказал нам Сергей Комков, один из  региональных узлов-спрутов, вскрытых газетой, огрызнулся и отреагировал соответствующим образом. По команде связанных с ним местных силовиков федеральную  газету «Президент» с материалами о проведенном общественном расследовании и вскрытых в Рязани противозаконных фактах стали в нарушение действующего законодательства в той же Рязани  изымать у ее распространителей  и даже уничтожать! А затем для блокировки дальнейшего расследования  рязанские фигуранты  скандальной истории  обратились с заявлением в московскую полицию, которая возбудила в отношении главного редактора газеты Сергей Комкова уголовное дело за клевету. Ранним утром, в день его рождения у него был проведен дома  обыск  и изъят компьютер с материалами расследования.

 Но недавно Московский городской суд признал действия сотрудников Управления организации дознания ГУ МВД России по городу Москве, проводивших  обыск и изъятие личного компьютера в квартире главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ», незаконными. А  Генеральная Прокуратура  РФ и Прокуратура Рязанской области в своих официальных письмах сообщили о том, что в настоящее время все ранее принятые решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам, изложенным в публикациях  газеты «Президент»  в отношении противоправной деятельности руководителей УФНС России по Рязанской области и сотрудников полиции города Рязани, отменены и материалы направлены на новую следственную проверку.

В итоге это скандальное дело приобрело широкий общественный резонанс. Сейчас за его развитием следят руководители многих сотен общественных организаций и объединений,  многие тысячи их активистов, журналисты различных СМИ. Ведь, по сути, мы наблюдаем сейчас попытку, говоря попросту, заткнуть рот газете «Президент» — крупному федеральному СМИ и ее редактору, являющемуся еще и председателем «Ассоциации социальных сподвижников Президента России», надавить на него с целью заставить прекратить дальнейшие расследования, да и просто запугать  его и других желающих повторить подобные инициативы. И это очень  тревожный сигнал. Ведь, фактически, сейчас происходит еще и попытка обвиненного  в правонарушении регионального чиновничьего узла выбить одну из серьезных точек общественной опоры у Федерального центра и Президента России. Причем делается это при помощи московских полицейских,  которых, к тому же, уже втянули  в громкую политическую провокацию. Ведь в изъятом ими личном компьютере Сергея Комкова  были конфиденциальные  материалы по выдвижению Президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, утечка которых чревата  большим скандалом.

Говоря о подобных тенденциях, отмечу еще один момент. Особую опасность для государства представляет то, что сейчас чиновничье-криминальные бизнес-узлы начали простраивать уже межрегиональные связи, входя в контакт и взаимодействуя с аналогичными образованиями в других регионах, выступая порой заодно, с общей стратегией  в ряде принципиальных вопросов, проникая при этом в силовые структуры, используя их в своих целях. Действуя скоординировано, совместными усилиями они дестабилизируют уже порой  целые регионы. Вспомните хотя бы историю с социальными потрясениями в Хабаровске, который лихорадило почти полгода. По некоторым данным, за всем этим стояло несколько подобных полукриминальных бизнес-чиновничьих межрегиональных узлов, интересы которых оказались затронуты Федеральным центром. По-сути, сейчас мы наблюдаем опаснейшую тенденцию, когда  такие криминализированные региональные и межрегиональные  узлы, а фактически — организованные преступные сообщества нового вида,  окрепнув и накопив капиталы,  начали открыто вмешиваться во внутреннюю российскую  политику. Все это представляет серьезнейшую угрозу для национальной безопасности России и должно стать предметом тщательного анализа и реакции не только со стороны правоохранительной системы страны, но и со стороны высшего политического руководства государства.

Возвращаясь к истории с газетой «Президент», повторяю, что  сейчас очень много людей, сотни  общественных организаций, поверивших Президенту России, внимательно следят за  развитием и исходом этого дела. Уверен, что за  данной ситуацией следят и многие представители тех самых криминально-чиновничьих узлов, о которых я говорил ранее, наблюдая за тем, смогут ли  «загасить»  крупный федеральный общественный эпицентр, сработают ли их не раз проверенные  технологии и на этот раз. Вообще, история  с газетой «Президент» стала лакмусовой  бумажкой, проявившей этот  зародившийся и тихо расползающийся по стране  опаснейший для государства и народа глубинный процесс.

Поэтому ситуация, возникшая вокруг данного крупного федерального издания,  должна стать предметом самого пристального внимания и серьезнейшей, глубочайшей комплексной проверки,  как в Москве, так и в Рязани  со стороны представителей центрального аппарата разных силовых структур: Генеральной прокуратуры, Следственного комитета РФ, Федеральной службы безопасности. Со своей стороны заявляю, что мы, «Народный Собор», готовы подписать  любые обращения в защиту газеты «Президент»  и ее главного редактора  Сергея Константиновича Комкова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *