Pages Navigation Menu

Олег Кассин: “Иностранный капитал – не спаситель”

В истории человеческой цивилизации не было практики бескорыстной деятельности иностранного капитала в той или иной стране

 

31 января 2007 года на заседании правительства рассматривались вопросы ограничения участия иностранного капитала в стратегических отраслях нашей экономики и в разработке стратегических участков недр. Греф, возглавлявший в правительстве Фрадкова главную структуру по экономическим преобразованиям – Министерство экономического развития и торговли, заявил: «Принятие ограничительных мер противоречит нашей главной задаче – привлечению иностранных инвестиций в экономику, тем более нельзя скатываться до ограничения доступа к инфраструктурным отраслям. Очень опасно рассуждать, что нам нужно самим всем управлять, – коллеги, у нас нет такого опыта». («Независимая газета», 01.02.07 г.).

 

В этих словах Грефа выражено одно из главных направлений политики «реформаторов» – привлечение иностранного капитала в самые доходные сферы нашей экономики. Думаю, это обусловлено в основном тем, чтобы при возникновении угрозы национализации этих сфер нашей экономики иностранные государства стали гарантами невозможности этой национализации. Совместная собственность – совместная защита.

 

И это позиция не только Грефа – это позиция нашей российской власти. В докладе президента В. Путина на Государственном Совете 8 февраля 2008 года как одно из величайших достижений своего восьмилетнего правления страной он отметил то, что «накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на какие-то проценты – в 7 раз. А в 2007 году отмечен рекордный абсолютный приток капитала в Россию – 82,3 миллиарда долларов». Все российское руководство активно призывает иностранный капитал к участию в российской экономике и, одновременно, добивается у других стран возможности внедрения в их экономику российского бизнеса – капитал сомнительного происхождения безопасней прятать за границей. С этой же целью мы активно участвуем в различных международных форумах и организуем их сами. И для этого принимаются соответствующие законодательные акты и необходимые решения.

 

Со вступлением нашей страны с сентября 2012 года в ВТО (Всемирную торговую организацию), чего упорно от нас добивался Запад на протяжении 18 лет, российская экономика из-за своей нынешней неконкурентоспособности окончательно будет находиться под иностранным контролем. А кто хозяин в экономике, тот является хозяином и во всех других сферах жизни, хозяином страны.

 

В связи со ставкой российских властей на иностранный капитал возникает множество вопросов.

 

Есть ли у России потребность в иностранном капитале? Россия намного отстала в производственно-экономическом развитии от экономически развитых стран. Их финансовая и технологическая помощь нам, безусловно, нужна, только неумный от такой помощи отказываться. Вопрос не в этом, а в том, можем ли мы рассчитывать на иностранный капитал в качестве одного из основных источников нашего развития? К сожалению, ответ отрицательный.

 

Иностранный капитал – не благодетель. Зачем он приходит в чужую страну? Не было еще в истории человеческой цивилизации практики бескорыстной деятельности иностранного капитала в той или иной стране. Иностранный капитал, как и любой капитал, всегда корыстен, всегда действует только с одной целью – получать прибыль, причем в больших размерах, чем в собственной стране.

 

Мировая практика свидетельствует, что иностранный капитал:

– вкладывается прежде всего с целью извлечения максимально возможной прибыли и в те страны, где дешевая рабочая сила;

– в полном соответствии с требованиями закона конкуренции не внедряет в этих странах самые передовые технику и технологии – противоестественно создавать себе дополнительных конкурентов;

– вкладывается в основном в добывающие отрасли с целью обеспечения дешевым сырьем своего отечественного производства, в предприятия по сборке готовой продукции из собственных комплектующих изделий, в финансовую, гостиничную и туристическую сферы – то есть в сферы, которые не повышают эффективность местной экономики, не создают для иностранного капитала дополнительной конкуренции и не усиливают ее;

– ежегодно вывозит из тех стран, где он внедрился, сотни миллиардов долларов, лишая их тем самым источников своего развития.

Для примера: в опубликованном отчете английской компании «Бритиш петролеум» указывается, что по итогам первого квартала 2008 года она получила 1,2 млрд. долл. дивидендов от российской компании ТНК-ВР, в которой ей принадлежит 50% акций. То есть только от одной нефтяной компании (а их десятки) и только за один квартал Россия потеряла около 30 млрд. рублей, которые могла бы направить на свое развитие;

– интенсивно использует новые формы эксплуатации развивающихся и слаборазвитых стран, вывозя из них самый главный в настоящее время капитал – интеллектуальный потенциал, то есть “мозги”. По данным Российского координационного комитета профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной наук и государственных научных центров ежегодная эмиграция наших ученых составляет 12-15 тысяч; общее количество ученых, покинувших Россию, оценивается в 500 тысяч. По данным С.Ю. Глазьева (руководитель Национального института развития, академик РАН) за годы реформ нашу страну покинуло около 5 млн. специалистов, в том числе 800 тыс. ученых и инженеров высшей квалификации.

 

По экспертным оценкам ООН, мы, в результате выезда наших ученых и специалистов в другие страны, ежегодно теряем от 50 до 60 миллиардов долларов (до 1 триллиона 800 миллиардов рублей!). И процесс утечки «мозгов» из нашей России, обусловленный проводимым либеральным курсом, нарастает. Дополнительно к ученым и специалистам ежегодно более 50 тысяч способных и одаренных молодых людей уезжают учиться в высших учебных заведениях западных стран и США. И, естественно, значительная их часть не возвращается на свою родину, ставшую злой мачехой. Россия обескровливается. Кто же будет обеспечивать развитие нашей России?

 

В итоге деятельности иностранного капитала только 4% населения “третьего мира” догоняют развитые страны, а остальные 96% все более и более отстают в своем развитии. Разрыв в уровнях развития и жизни между развитыми странами и остальными странами не сокращается, а ежегодно увеличивается. И между Россией и развитыми странами разрыв также не сокращается, а увеличивается, чего уже не отрицает и наша власть.

 

Абсолютно непонятно, почему вдруг иностранный капитал по отношению к России изменит свою природу, из хищника превратится в рабочего вола и станет всеми силами создавать себе конкурентов, обеспечивать наше развитие, сокращать наше отставание от них, решать проблемы, вызываемые нашими суровыми природно-климатическими условиями.

 

Все вышесказанное в отношении иностранного капитала в полной мере подтверждает наша государственная статистика. По данным Росстата – Российский статистический ежегодник – 2010 г.:

 

Иностранные инвестиции составили млрд. долл.:      2006 г.          2007 г.          2008 г           2009 г.

всего 55,1   120,9 103,8 81,9

в т.ч. взносы в капитал  8,8      14,8   15,9   8,0

кредиты      41,7   99,4   83,8   71,2

 

 

 

 

Российские инвестиции в зарубежную экономику млрд. долл:    2006 г.          2007 г.          2008 г          2009 г.

всего 52,0   74,6   114,3 82,9

в т.ч. взносы в капитал  3,0      9,0      15,4   7,0

кредиты      26,9   35,5   96,0   62,6

банкоские вклады          20,7   27,4   0,7      0,8

 

 

 

 

Иностранные инвестиции по видам экономической деятельности млрд. долл.:      2006 г.            2007 г.          2008 г           2009 г.

всего 55,1   1220,9          103,8 81,9

в том числе:

 

1. добыча полезн. ископаемых        9,2      17,4   12,4   10,3

2. обрабатыв. производства  15,1   31,9   33,9   22,2

из них:

 

-произ-во кокса и нефтепрод-ов      4,0      4,4      3,3      5,4

 

-химич-ое производство          1,6      1,6      2,5      1,6

 

-металлург-ое производство 3,3      14,9   14,0   4,3

-произ-во автомоб-ей,

прицепов и полуприцепов      1,3      3,0      2,6      2,4

-произ-во пищевых

продуктов и табака        1,4      2,9      4,0      2,4

3.оптовая и рознич. торговля,

ремонт автосредств и

бытовых изделий            13,1   47,3   23,9   22,8

 

4.транспорт и связь        5,3      6,7      4,9      13,7

 

5.финансовая деятельность   4,7      4,5      5,0      2,7

6.операции с недвижимым

имуществом, аренда и

предоставление услуг   6,0      8,4      15,4   7,9

 

 

В 2011 году в нашу экономику поступило 190,6 млрд. долл. США, из них 18,4 млрд.долл. прямых инвестиций, 171,4 млрд.долл. прочих инвестиций, то есть разнообразных кредитов. В финансовую деятельность поступило 86,9 млрд.долл., в обрабатывающее производство 41 млрд.долл., в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного потребления 24,5 млрд.долл.

 

По состоянию на конец 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 347,2 млрд.долл., из них прочие инвестиции (кредиты) составляют 57,1%, прямые инвестиции (акции, ценные бумаги) составили 40,1%.

 

Как видно из приведенных данных, инвестиции иностранного капитала в российскую экономику:

– имеют в основном кредитный характер;

– инвестиции непосредственно в производство (взносы в капитал) имеют мизерный характер и составляют 10-15% от всех иностранных инвестиций, что говорит о полном недоверии иностранного капитала к проводимым в России преобразованиям;

– основная часть иностранных инвестиций идет не на прогрессивное развитие России, а на закрепление ее в качестве сырьевого придатка, на развитие грязных производств, на превращение России в потребителя импортной продукции: инвестиции идут в добычу природных ресурсов, химическое, коксохимическое и металлургическое производство, оптовую и розничную торговлю, в финансовую сферу;

– практически равны инвестициям российского капитала в иностранную экономику.

 

И еще одна характерная особенность иностранного капитала в России – он в значительной степени российский, сбежавший от нас за границу, в том числе из-за своей криминальной природы, и вернувшийся из зарубежных оффшорных зон под маской иностранцев. Это видно из следующего: лидером по накопленным инвестициям в РФ является Кипр – 78,2 млрд.долл. За ни следуют Нидерланды – 49 млрд. долл., и крохотный Люксембург – 37 млрд.долл.

 

Несмотря на то, что материальные и энергетические издержки производства у нас значительно выше, чем в других странах, иностранный капитал нас не бросит  по трем причинам.

 

Первая. У нас в России пока еще имеется (но уже достаточно быстро убывает в результате реформ) квалифицированная рабочая сила и в несколько раз более низкая заработная плата, чем в развитых странах. Экономия на зарплате перекрывает повышенные материальные и энергетические издержки. Очевидно, что иностранный капитал – это замораживание нашего низкого уровня жизни населения.

 

Вторая. Российская власть значительно коррумпирована. При этом наш народ в своем большинстве не умеет защищать свои интересы и интересы страны. Старые, въевшиеся в плоть и кровь психологию, нравы, представления, нормы поведения невозможно изжить в одночасье – они вырабатываются и закрепляются в сознании длительный период и уходят из сознания людей также постепенно. Уже 20 лет идет непрерывный грабеж народа и природных ресурсов, страна деградирует и вымирает, но дезорганизованный народ безмолвствует, позволяя без всякого сопротивления творить всё это зло. Иностранный капитал все это понимает и считает, что российский народ в ближайшей и среднесрочной перспективе не будет способен на защиту своих интересов.

 

Третья причина. У Запада, Китая, Японии нет в необходимом объеме своих природных ресурсов: нефти, газа, металлов и т.д. Все это есть у нас. Поэтому они уже сегодня ведут жесткую борьбу за право участвовать в добыче и использовании наших ресурсов. В эти отрасли иностранный капитал придет, даже если в этих отраслях будет западный уровень заработной платы. Придет, потому что эти ресурсы для них пока жизненно необходимы.

 

Иностранный капитал не придет только в те сферы, которые обеспечивают наше дальнейшее развитие, нашу национальную безопасность и укрепляют наши позиции в мире: в наукоемкие и высокотехнологичные отрасли и в сельскохозяйственное производство.

 

Находясь в плену непрофессионализма и иллюзий, наши либерал-реформаторы не понимают или не хотят понимать природы капитала, его сути, его не предназначенности решать, кроме извлечения прибыли, другие задачи – преодоления отсталости в развитии страны, повышения уровня жизни населения, выравнивания уровней развития регионов и т.д.

 

Капитал космополитичен, у него нет родины. Его родина – максимальная прибыль. Капитал уходит даже из своих стран с намного лучшими природно-климатическими условиями, чем у нас в России. Уходит в те страны, где наиболее благоприятные природные условия и дешевая рабочая сила. Из Японии промышленность перекочевывает в страны Юго-Восточной Азии, из США – в страны Центральной и Южной Америки (Мексику, Бразилию и т.д.), из Европы – в любые регионы, где меньше издержки производства. Около 15-и лет тому назад профсоюзы в Германии выразили свое несогласие с подобной практикой капитала и пригрозили забастовками. Один из руководителей «Союза предпринимателей» Германии в ответ заявил: «Сейчас, в эпоху глобализации, какие-то там забастовки объявлять? Радуйтесь, что мы хоть какие-то производства в Европе оставляем!».

 

Таким образом, в результате привлечения иностранного капитала к нашим объективным трудностям для развития добавляется еще одна – уменьшение финансовых источников для развития: иностранный капитал вывозит получаемую прибыль – для этого он и приходит, а не для благотворительности. Ставка на иностранный капитал в качестве одного из основных источников развития – это ставка на окончательное закрепление нашей страны в качестве сырьевого придатка развитых стран и Китая, на нищету и вымирание населения, в конечном итоге – ставка на наше уничтожение.

 

Иностранный капитал нам нужен, но только тот, который связан с новыми техникой, технологией, материалами, развитием территорий и т.п., который не только извлекает для себя прибыль, но и способствует нашему развитию, а не консервации или наращиванию нашего и без того чрезмерного отставания.

 

Всё создается трудом народа. Основную ставку необходимо делать на собственный народ, на его творческий и ответственный капитал, для чего необходимо изменить либеральные основы нашей жизни, превратить народ в реального хозяина своей страны. Иностранный капитал – не спаситель. Он может быть только помощником при разумном хозяине.

Олег Кассин,

сопредседатель Общероссийского общественного

движения «Народный Собор».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *