Pages Navigation Menu

Медлить больше нельзя

В Москве в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы продовольственной безопасности России»

22 мая 2014 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы продовольственной безопасности России». Мероприятие было организовано силами Общественного Координационного Совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, общественных движений «Народный собор» и «Семья, любовь, Отечество» при поддержке Комитета по энергетике Государственной Думы РФ.

Участники обсудили вопросы распространения ГМО в России и в мире, вопросы защиты продовольственного суверенитета России и последствий внедрения ГМО для здоровья граждан страны.

В работе приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты, учёные, руководители общественных объединений, представители бизнеса и сельхозпроизводителей, в том числе: первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат К.И. Черкасов; доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства В.Ю. Катасонов; экономист, эксперт, автор книги «Почему Россия не Америка» А.П. Паршев; член Международного центра геополитического анализа Е.А. Гусаров; д.б.н., международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии Геополитических проблем И.В. Ермакова; к.биол.н., ст. научный сотрудникИнститута биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН А.С. Баранов; директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Е.А. Шаройкина; пом.президента Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», эксперт по стандартизации В.В. Пронин; эксперт по генетической программе московского отделения Гринписа России Н.Л. Олефиренко; зав. лаб. агроландшафтов ГНУ Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии, кандидат химических наук, председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза, ученый ;секретарь И.Ю. Винокуров; к.т.н Е.С.Павлов; директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, помощник депутата ГД Ледкова Г.П. Ю.Я. Якель; референт государственной гражданской службы 1 класса М.Б. Плущевский; руководитель МРОД «За словом дело» по поддержке социальных прав граждан РФ» Н.А. Смирнов; руководитель Московского союза «Щит» Н.М. Московченко.

Вели заседание координатор Общественного Координационного совета в защиту семьи, детств аи духовно-нравственных ценностей, председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко и сопредседатель движения «Народный собор» О.Ю. Кассин.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комитета по энергетике ГД, депутат Грачёв Иван Дмитриевич, который определил тему заседания как одну из ключевых тем современности и обозначил свою собственную позицию в отношении распространения ГМО в России и в мире.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по аграрным вопросам, депутат Черкасов Кирилл Игоревич рассказал о своей инициативе по внесению поправок в закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», которой приравнивает распространение ГМО-культур к сознательному нанесению вреда здоровью населения и безопасности государства и предлагает прописать ответственность за распространение ГМО в статье 205 Уголовного кодекса, «Террористический акт»; это – первый из подготовленных к внесению в Думу восьми законов, направленных на защиту продовольственной безопасности России.

Ермакова Ирина Владимировна, д.б.н., международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, действительный член Академии Геополитических проблем в выступлении на тему: «Ситуация с ГМО в России и мире» рассказала о том, как начинались исследования о влиянии ГМО в России, какие последствия от применения ГМО в питании человека удалось установить, какой была реакция на результаты этих исследований, и как объединялись научные и общественные ресурсы в прояснении ситуации с ГМО.

Баранов Александр Сергеевич, к.биол.н., ст. научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, в выступлении на тему: «Многолетняя борьба против ГМО в России» раскрыл причины возникновения стратегий ГМО, обозначив их как стратегии транснациональных компаний по завладению российским рынком семян, продовольствия, агарного сектора; призвал вслед за Черчилем, сказавшим: «Вы никогда не решите проблему, если будете думать точно так же, как те, кто её создал», – вывести дискуссию из заданных рамок в другую плоскость, заменив навязанный нам вопрос: «Опасно ли ГМО?», – на вопрос: «А нужно ли нам это вообще?»; предложил ввести мораторий на применение ГМО в России, но продолжить научные исследования для выработки средств защиты от ГМО как от биологического оружия.

Шаройкина Елена Акинфовна, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности в выступлении на тему: «ГМО-рынок в России» рассказалао проводимой организацией, которую она возглавляет, правозащитной деятельности, в частности, о судебном процессе относительно Постановления Правительства №839 по разрешению ГМ-семян в России, о направлении открытого письма к Президентуо недопустимостиГМ-семян, о запланированных акциях Ассоциации, а также выразила надежду на взаимодействие.

Паршев Андрей Петрович, экономист, эксперт, автор книги «Почему Россия не Америка», в выступлении на тему: «О необходимости государственного протекционизма в экономике» рассказал о том, что для решения проблемы продовольственной безопасности нужна система поддержки отечественного производителя, система защиты таможенно-тарифными инструментами, система поддержки производителя в зависимости от географической зональности, но, к сожалению, на данный момент всё это запрещено нашим членства в ВТО; и подчеркнул, что проблема ГМО – не проблема жизни и смерти страны, она находится в плоскости борьбы за прибыли.

Катасонов Валентин Юрьевич, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства в выступлении на тему: «Экономические последствия введения ГМО в России» рассказал, что импортная зависимость России в ближайшее время будет сохраняться, но мы можем перестраивать географическую структуру сельскохозяйственного импорта, увеличивая долю ближайших соседей, стран-участников Таможенного Союза; при этом использование при этих поставках иностранной валюты делает нас чувствительными к финансово-банковским санкциям, но использование отечественного и зарубежного опыта позволяет нам находить выход из создаваемых для России ситуаций, например, применение бартерной торговля, клирингов.

Пронин Вячеслав Вадимович, помощник президента Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», эксперт по стандартизации, в своём выступлении пояснил, что самые крупные экспортёры продуктов питания – страны Южной Америки, США, Европа, Китай активно используют ГМО; в то же время у России есть 4 базовых ресурса: земля (40 млн.га заброшенной земли), труд (6 млн.чел, готовых трудиться на земле), собственный неограниченный рынок, доступные технологии (наращивание производительности сельхозтехники, ресурсосбережение), что позволит увеличить производство в два раза; в производстве ГМО для России нет необходимости, а производство «чистых продуктов» позволит ей получить ощутимое конкурентное преимущество.

Гусаров Евгений Александрович, член Международного центра геополитического анализа, в выступлении на тему: «Вопросы каспийской оси развития» рассказал, что в России при производстве продуктов более половины себестоимости составляют затраты на транспорт, воду, энергетику, при этом в нашей стране имеется 2 млн. рек, но по количеству больших плотин Россия отстаёт от Китая в 405 раз, от США в 100 раз, от Японии в 40 раз; гидроэнергетика отменяет оплату сырья и его утилизацию; сейчас технически можно беззатратно увеличить производство такой энергии в 10 раз, что позволит многократно увеличить производство продуктов питания.

Олефиренко Наталья Леонидовна, эксперт генетической программы московского отделения Гринписа России, осветила тему: «Решение проблемы ГМО международными организациями на примере Гринписа».

Винокуров Игорь Юрьевич, зав. лаб. агроландшафтов ГНУ Владимирского НИИСХ Россельхозакадемии, к.хим.н., председатель Владимирского областного отделения Международного социально-экологического союза, ученый секретарь в выступлении на тему: «Возможности организации производства семян зерновых культур и картофеля для полного обеспечения потребностей области» рассказал, что возможности для обеспечения своими семенами есть, рентабельность при этом 200 процентов, неужели Россия должна отдать эту сферу монополисту-производителю ГМО компании «Монсанто», которая через подставных лиц уже начала скупать землю во Владимирской области.

Обсуждение предложенных вопросов вызвало неподдельный интерес и продолжилось за рамками мероприятия. Составленная по результатам обсуждения резолюция будет направлена в органы власти и представлена общественности.

Участники круглого стола признали его результаты положительными, а само проведение – чрезвычайно своевременным; наметили дальнейшие шаги по объединению экспертных, научных, общественных и депутатских ресурсов и определили стратегию дальнейших действий. Все участники были едины во мнении: «Медлить больше нельзя!».

Пресс-служба Движения «Семья, любовь, Отечество»
Источник

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *