Pages Navigation Menu

В Александровском саду возле стен московского Кремля открыт памятник Александру I

«Народный Собор» поздравляет с этим знаменательным событием инициатора постановки памятника — члена Центрального Совета нашего Движения Галину Васильевну Ананьину!

20 ноября 2014 года Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия первого памятника императору Александру I в Москве. Монумент установлен у Кремлевской стены близ Боровицких ворот в Александровском саду, который был создан по его указу.

Инициатором постановки этого памятника стала руководитель Женского православно-патриотического общества, Член Президиума Центрального Совета движения «Народный Собор» Галина Васильевна Ананьина.

Автором памятника стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором приняли участие еще пять именитых мастеров.

Статуя расположена на постаменте. В руках у императора шпага, под ногами — оружие противника. Напротив — барельефы с изображениями крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов — Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

В церемонии открытия памятника приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, управляющий делами Президента Александр Колпаков, мэр Москвы Сергей Собянин, представители Русской Православной Церкви, общественные деятели.

От Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на торжественном мероприятии присутствовали его сопредседатель Олег Кассин и член Центрального Совета Движения, настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков).

После краткого вступительного слова В. Мединского с монумента было снято покрывало, оркестр исполнил патриотическую песню М. И. Глинки «Славься», после чего Патриарх Кирилл совершил чин освящения памятника.

К участникам церемонии обратился В.В. Путин:

«Сегодня мы открыли памятник Александру I – Императору всероссийскому. Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей. И огромная роль в их сплочении, в твёрдом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I. Его слова: «Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле», – прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы», — отметил Путин.

«Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей – одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем, не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время. Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие. Именно российский Император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учёте интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия – страна-победительница – к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа.

Эпоха Александра I – время обновления и укрепления России. В этот период проведены многие государственные и правовые реформы, снаряжена первая русская кругосветная экспедиция, основаны пять новых университетов. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России – Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться храм Христа Спасителя», — продолжил Президент.

«Вот здесь, вдоль стен Кремля, был разбит этот прекрасный сад. Уже более чем полтора века он носит имя Императора Александра I. Это один из всеми любимых, живописных парков столицы. Одновременно здесь ощущается и величие нашей истории», — подчеркнул российский лидер.

«Буквально всё пронизано памятью о воинской славе России, о тех, кто защищал, отстаивал и берёг наше Отечество. И памятник Александру I по праву займёт здесь своё почётное место. Мы выбирали из нескольких вариантов; каждый из них был очень хорош, но мне думается, что этот отвечает своему предназначению», — заключил Владимир Путин.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Дорогие участники торжественной церемонии открытия памятника!

Мы присутствуем не просто при открытии памятника — мы присутствуем при очень важном событии, которое свидетельствует о том, что народ наш действительно сопрягает в своем сознании некогда разорванную ткань национальной истории.

Александр I был выдающейся личностью. Может быть, его имя несколько заслонили героические имена полководцев, которые одолели врага в 1812 году. Но как проявился полководческий, дипломатический талант Александра в 1813 году, особенно после смерти Кутузова, которую он очень тяжело пережил! Тогда император Александр действительно стал полководцем русской армии, но не просто талантливым военачальником, от стратегического видения которого зависел военный успех — он был блестящим дипломатом и склонил колеблющуюся Австрию к тому, чтобы она вошла в союз с Пруссией и Россией.

Мы знаем, что австрийские войска были на стороне Наполеона, и как непросто было убедить австрийского императора в том, чтобы он вместе с Россией и Пруссией вступил в борьбу с Наполеоном. А затем были постоянные метания союзников, которые искали любую возможность, чтобы выйти из этой военной кампании, потому что она действительно была рискованная. Сила дипломатических аргументов, сила интеллекта, воля государя Александра I сделали его поистине европейским, а значит в то время — мировым лидером номер один. Благодаря ему, в конце концов, была одержана историческая победа над Наполеоном, и русские войска вошли в Париж.

С каким же благородством отнеслись наши воины, наши казаки, которых демонизировала французская наполеоновская пропаганда, к поверженному городу! Не последовало ни разрушений, ни насилия. Это была удивительная по своему значению акция милосердия и благородства в ответ на сожжение Москвы. Никто не погиб в Париже и ни одно здание не было разрушено.

А это значит, что, император Александр имел не только мудрость, военный и дипломатический талант, но и был человеком внутренне целостным. Неслучайно он в самое трудное время встретился с преподобным Серафимом, пришел к нему, чтобы поговорить от сердца к сердцу. Может быть, в молодые годы он был подвержен разным влияниям, в том числе и тем, которые не соответствовали православной традиции, но в зрелые годы он явил себя патриотом и человеком, любящим свой народ и свою Церковь.

Замечательно, что в этом месте в присутствии главы государства мы сегодня освятили памятник выдающемуся правителю земли Русской государю императору Александру Павловичу, с чем я всех нас и поздравляю. И благодарю Вас, Владимир Владимирович, и всех тех, кто принял это решение, которое увенчалось установлением замечательного памятника на самом лучшем месте в Александровском саду».

Участники церемонии возложили цветы к монументу и осмотрели архитектурно-скульптурную композицию и барельефы памятника.

Президент России Владимир Путин лично поздравил Галину Ананьину и скульптора Салавата Щербакова со знаменательным событием — открытием памятника императору Александру I.

Александр I умер 1 декабря 1825 года в Таганроге. В последние годы жизни он нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти породило легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и скончался в Томске в 1864 году.

«Да, народная молва олицетворяет его с сибирским святым старцем Федором Кузьмичом, — рассказала корреспонденту «Российской газеты» Галина Ананьина, — такая же легенда существует и о его супруге, согласно которой та жила после «официальной смерти» под именем Веры Молчальницы. Многие годы этими загадками занимаются историки, и до сих пор этот вопрос поднимается. Но, думаю, никто не сможет достоверно сегодня сказать, так ли это или не так. Но здесь интересно другое. Определенно у Александра I в Отечественную войну произошла переоценка ценностей. Он видел, что произошло с его страной, видел страшные жертвы и великие подвиги, своими глазами видел разрушенную и сгоревшую Москву, поруганные святыни. Молва и легенды, которые укоренились в народе, говорят о народной любви к императору и его супруге. Такую любовь просто так не создать. Понимаете, простым людям очень хотелось продлить их земную жизнь, причем не просто в качестве каких-то загадочных отшельников. Народ сохранил память об императоре и императрице именно как о святых людях. И это главное. Замечу, что святому старцу, которого олицетворяют с Александром I, молятся, поклоняются и ездят на его могилу до сих пор».

В 1814 году синод, сенат и госсовет присвоили Александру I титул «благословенного, великодушного держав восстановителя» и попросили его разрешения поставить ему памятник в Москве. Император отказал, объяснив, что лучший памятник — народная память.

23 октября 1831 года в Таганроге был торжественно открыт памятник Александру I, установленный напротив Греческого монастыря, в котором проходило отпевание государя. В этот день во всех церквах совершались особые службы, звучал несмолкаемый колокольный звон, в городе и на кораблях палили пушки. Фигура императора, драпированная в широкий плащ, из-под которого виднелся генеральский мундир, простояла до революции 1917 года. В 1920 году его снесли. Памятник восстановили к 300-летию Таганрога, копию изготовили по сохранившимся в Санкт-Петербурге чертежам, новое открытие памятника Александру I состоялось 11 сентября 1998 года.

Император Александр I родился в Санкт-Петербурге в 1777 году. Во время его правления (1801-1825) в состав Российской империи вошли Финляндия, Бессарабия, Восточная и Западная Грузия, большая часть Польши. В начале царствования русский император провел ряд реформ либерального толка, касающихся совершенствования государственного управления, образования, подготовки к отмене крепостного права.

На годы правления Александра I выпало испытание Отечественной войной 1812 года с вторжением войск Наполеона, которые заняли Москву и сожгли ее. Многие здания столицы, дошедшие до наших дней, были построены уже после этих событий по указу Александра. Именно он распорядился построить первый кремлевский музей — Оружейную палату, а знаменитый Манеж, сгоревший уже в новейшей истории, в 2004 году, был построен в связи с пятилетием победы над наполеоновскими войсками. Идея строительства храма Христа Спасителя также принадлежала императору.








.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *