Pages Navigation Menu

Православные, объединившись, могут добиваться успеха.

Сопредседатель “Народного Собора” прокомментировал заявление московских властей о корректировке проекта элитного комплекса у храма Воскресения в Кадашах …

“Безусловно, это решение я расцениваю как реакцию и, в том числе, на проведенный “Народным Собором” пикет и на всю проделанную ранее работу по защите храма Воскресения Христова в Кадашах”, – заявил в интервью “Русской линии” сопредседатель общественного движения “Народный Собор” Олег Кассин, комментируя заявление главы Москомнаследия Валерия Шевчука о необходимости откорректировать проект элитного комплекса рядом с храмом Воскресения в Кадашах.

Как пишет сегодня “Российская газета”, инвестора, который построит элитный комплекс “Пять столиц” в нескольких метрах от памятника – храма Воскресения Христова в Кадашах, обяжут откорректировать проект. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. Комплекс был согласован Росохранкультурой и получил заключение Мосгорэкспертизы в 2006 году. Тем не менее, его пересмотрят в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, в Замоскворечье, в нескольких метрах от храма Воскресения Христова в Кадашах, запланировано построить элитный офисно-жилой комплекс “Пять столиц”. Пять пятиэтажных особняков: Вена, Лондон, Париж, Рим и Токио – дизайн в соответствующем стиле, трехуровневая парковка, должны, согласно проекту, появиться на Большой Ордынке (владение 8-14). Предполагалось, что в них разместятся более 90 квартир площадью от 70 до 250 метров. Против такого строительства комплекса выступили прихожане, общественность, политики. В сентябре в Общественной палате прошли слушания по поводу судьбы церкви Воскресения в Кадашах. Москвичи возражали против того, что “Пять столиц” закроют редчайший памятник начала XVII века и вообще масштабная стройка угрожает ему разрушением – проведенные исследования уже свидетельствуют о “тревожном состоянии подземной части храма”.

Сейчас, по словам главы Москомнаследия, “правительство Москвы готовит постановление о приостановке реализации инвестпроекта, а мэр поручил градостроительному комплексу подготовить изменения в проектную документацию”. Это касается и высоты застройки, которая не должна закрывать церковь. “Ни о каких пяти этажах не может быть и речи, – заявил Шевчук. – А поскольку комплекс входит в зону влияния храма, необходимо провести инженерно-техническое обследование памятника и подготовить проект по укреплению его фундаментов”.

Как отметил О.Кассин, “действительно, буквально на следующий день после нашего пикета, Валерий Шевчук заявил, что сейчас параметры проекта – высота, плотность, этажность должны быть приведены в соответствии с теми объемами, которые соответствовали исторической застройке”. “Проект будет корректироваться. Это пример того, что православные, объединившись, могут добиваться успеха. Также этот пример свидетельствует о том, что методы информационного, организационного, юридического взаимодействия дают результат”, – продолжил эксперт.

“Я направлял еще ранее, в сентябре, на имя генерального прокурора Российской Федерации заявление с требованием вмешаться в ситуацию. Также к этой борьбе подключились и другие общественные, православные структуры, Архнадзор и ряд других правозащитных организаций. Совместными усилиями удалось переломить ситуацию. К сожалению, есть потери – снесен дом дьякона, памятник архитектуры XVII века, и еще ряд объектов. Сейчас очень важно, чтобы те обещания, которые дают московские чиновники, были выполнены. Дальнейший снос должен быть прекращен. Мы намерены держать эту ситуацию под контролем. “Народный Собор” и ряд других общественных организаций, участвующих в защите храма в Кадашах, намерены держать ситуацию под контролем”, – подчеркнул Олег Кассин.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *